Ставка на успех

Успех на фондовом рынке сопутствует тем, кто знает его особенности и понимает, как строить управление финансами. Мы рассказываем о тех случаях, что позволяли заработать на инвестициях в прошлом, и о правилах, которых сегодня придерживаются успешные предприниматели и финансисты.
Статья

Голландская Ост-Индская компания: первое в мире IPO и «Тюльпаномания»

Историки и экономисты до сих пор спорят, какую компанию можно считать первой акционерной в современном смысле слова. Но большинство все же высказывается за Голландскую Ост-Индскую компанию. Первой ее некоторые считают и по капитализации. По некоторым расчетам, на пике ее стоимость в переводе на современные доллары составила бы астрономические $7,4 трлн.

Основы грандиозной компании-монополиста были заложены девятью наиболее смелыми купцами из Амстердама, которые в 1594 году объединились для того, чтобы собрать небольшой флот и отправить его в Индию — страну, где в тот момент безраздельно хозяйничали португальцы. Все четыре корабля вернулись с богатой добычей и принесли своим владельцам состояния. Их пример был заразителен, и подобные объединения купцов для торговли с Индией и другими странами Азии стали создаваться в огромных количествах. Они конкурировали, а правильнее сказать — враждовали, друг с другом, только ухудшая положение голландцев в и без того сложных и конфликтных азиатских делах, а кроме того, подрывая собственное благополучие и экономику страны цензовыми войнами. Влиятельный голландский политик, некогда советник Вильгельма Оранского Йохан ван Олденбарневелт предложил купцам объединиться в единую компанию для того, чтобы избежать внутренней конкуренции. Сотням купцов было тяжело договориться, но опасность междоусобицы и ценовых войн пугала всех, и в 1602 году новосозданная Ост-Индская компания получила от Генеральных штатов (голландский парламент) монопольное право на торговлю от Африки до Америки.

Капитал компании был сформирован в результате того, что называется сейчас IPO, — и это был, пожалуй, первый случай в истории. Стать совладельцем мог каждый житель Нидерландов, который был готов выложить как минимум 3000 гульденов (это почти $300 000 в нынешних ценах), — столько стоила одна акция. Несмотря на высокий входной порог, желающих было очень много благодаря в том числе и тому, что Голландская Ост-Индская компания стала первой, в которой акционеры несли ограниченную ответственность. Прежде общепринятой считалась ситуация, при которой совладельцы делят между собой обязательства, какими бы большими они ни были. А в этом случае ответственность ограничивалась суммой взноса — и это гарантировало, что инвесторы не пойдут по миру, если предприятие не выгорит. Кроме того, пайщики не могли забрать вложенный капитал, можно было только продать имеющиеся акции на рынке по текущей цене. В результате первого в мире IPO было собрано около 6,5 млн гульденов, то есть более $600 млн в нынешних ценах). С учетом масштаба тогдашней экономики и фондового рынка сумма более чем внушительная. Совладельцем мог стать любой, но управляющие совладельцы были ограниченным кругом лиц. И в этом некоторые историки видят прообраз современного разделения акций на голосующие и простые.

Монополия позволила установить стабильные (а правильней сказать — стабильно высокие) цены на азиатские товары. Купцы непрерывно богатели, даже несмотря на то что в среднем возвращался с товаром лишь один корабль из трех. Акционеры не могли нарадоваться на результаты их трудов. Государство в целом переживало невиданный доселе экономический подъем. Компания, которой правительство Нидерландов выдало разрешение на самостоятельное заключение международных договоров, исследование новых территорий и «оборонительные войны», успешно выдавливала из азиатского региона англичан и португальцев, прочно закрепившись в Индонезии, которая стала центром Ост-Индской торговой империи. Стоимость ее акций росла быстрыми по меркам того времени темпами — до 10% в год, а главное — делала это непрерывно. Так что за первые несколько десятилетий капитализация достигла миллиардов долларов в современных ценах. Что еще важнее для акционеров, она не скупилась на дивиденды, так что общая прибыльность владения акциями в удачные годы достигала 27% и даже выше.

Параллельно в Голландии и некоторых других регионах Европы происходил еще один процесс — набирали популярность тюльпаны. Сложно сказать, почему именно они. Но со временем тюльпанный бизнес развился до того, что возник некий прообраз фьючерсов и опционов при торговле луковицами тюльпанов. Те появлялись только в определенное (и довольно короткое) время года, что вынуждало участников процесса договариваться о сделках заранее, развивая фьючерсные контракты. Важно, что в то же время стартовала торговля не целыми луковицами, а их виртуальными частями — так называемыми асами (ас — это единица измерения, в которых считался вес луковицы). Этих двух нововведений хватило, чтобы рынок стал полностью виртуальным. Голландцы продавали и перепродавали еще не выращенные луковицы, точнее их части, по многу раз, наращивая прибыль при каждой следующей сделке. Был создан типичный рыночный «пузырь» — первый в мире. Цены на луковицы, и без того бывшие на высоком уровне, подскочили в 60 раз. Ну а вскоре, конечно, рухнули.

Поскольку Ост-Индская компания была так или иначе задействована в торговле луковицами, стали появляться оценки ее капитализации, которые ссылаются на рост стоимости тюльпанов, увеличивают пропорционально стоимость компании и буквально не умещаются в голове. На Yahoo Finance, к примеру, ее оценили в 7,4 триллиона долларов, если считать в нынешних ценах. Но Найл Фергюсон в своей знаменитой книге «Восхождение денег» показывает, что ничего похожего на «тюльпанный пузырь» в истории Голландской Ост-Индской компании не было. Ее акции росли довольно быстро и стабильно, но на пике стоили от силы в 10 раз дороже номинала. И, кстати, верно обратное — от краха «Тюльпаномании» Ост-Индская компания совершенно не пострадала. Инвестиции в нее, таким образом, вряд ли когда-то были спекулятивными, хотя и принесли пайщикам огромную прибыль — прежде всего в виде дивидендов.

Интервью
Блиц-опрос
Я готов вкладывать средства в акции средней капитализации, котируемые на биржах технологических, или так называемых около технологических, компаний, чей бизнес мне понятен и которые обладают относительно высокой ликвидностью. При таком раскладе есть перспективы резкого роста, а также риск сильного падения.
Олег Савцов «Биглион»
Блиц-опрос
Самый простой способ — разделить сумму на несколько валют: рубли, доллары, евро, и еще неплохо бы юаней прикупить :) Худо-бедно на колебаниях курса в таком случае не выиграешь, но и не потеряешь особо. Правильнее было бы вкладывать все деньги в себя и в своих близких: в образование, здоровье, улучшение качества жизни. Эта инвестиция зачастую дает самый высокий и устойчивый процент роста.
Радостно, что государство беспокоится об инвестициях населения в ценные бумаги. Ведь, конечно, именно проблемы рынка ценных бумаг являются сейчас основными для нашей экономики. Я бы инвестировал в шпроты. Очевидно, что этот знаковый новогодний продукт будет расти в цене быстрее, чем индекс ММВБ. Вчера я уже купил две банки и подумываю о ящике.
Арам Мнацаканов
ресторатор и телеведущий
Блиц-опрос
Я полностью согласен с фразой: «деньги должны работать». Для себя я выбрал сегмент инвестиро-вания в стартапы, проекты на достаточно ранних стадиях. Для меня важно участвовать в развитии проекта, поэтому инвестирую только в темы, связанные с IT, где я обладаю максимальной экспертизой. Я не верю в проекты, которые с первых дней производят максимальные затраты на маркетинг. Тема должна иметь потенциал масштабирования, международного развития и, конечно, высокий потенциал рынка, а также обладать уникальной технологией или логикой. И самое главное — это фаундер и команда, которая верит в проект и готова ему посвящать все свое время.
Андрей Романенко
предприниматель, акционер Run Capital:
Блиц-опрос
Я считаю, что сегодня стоит инвестировать в землю, фермерское хозяйство и ценные бумаги.
Наталья Касперская
генеральный директор InfoWatch,
соучредитель "Лаборатории Касперского"
Блиц-опрос
«Я, являясь непосредственно предпринимателем, предпочитаю инвестировать в свои же бизнесы, так как это, во-первых, значительно выгоднее, чем вкладывать в другие бизнесы, а во-вторых, «сам себя не обманешь». Людям, которые не занимаются предпринимательской деятельностью, я бы посоветовал свои свободные средства передавать на управление профессиональным организациям и не строить из себя инвесторов»
Максим Фалдин
основатель Wikimart
Блиц-опрос
«Я готов вкладываться в газ и нефть»
Аркадий Новиков
ресторатор, бизнесмен
Видео
Индивидуальные инвестиционные счета. Итоги полугодия