Ставка на успех

Успех на фондовом рынке сопутствует тем, кто знает его особенности и понимает, как строить управление финансами. Мы рассказываем о тех случаях, что позволяли заработать на инвестициях в прошлом, и о правилах, которых сегодня придерживаются успешные предприниматели и финансисты.
Интервью

«Правило консервативного инвестора — запрет на работу с заемными средствами»

На фото:
Алексей Мамонтов
президент Московской международной валютной ассоциации
Я — консервативный инвестор. Мою стратегию можно описать в виде трех правил, следование каждому из которых неоднократно помогало мне в работе.

Первое из правил состоит в том, что инвестировать стоит лишь в акции компаний с высокой «базовой стоимостью». По большей части к этому перечню относятся «голубые фишки». Бизнес таких компаний стабилен. Они уже достигли определенного эффекта масштаба, который позволяет нивелировать целый ряд проблем. Например, у мейджеров почти всегда есть определенный запас прочности, а значит, для них в меньшей степени актуален риск роста конкуренции. Снижение дохода в условиях кризиса для них не так критично, как для компаний меньшего размера, а значит, и финансовая устойчивость у них будет выше.

Малоизвестные, пусть даже быстрорастущие, компании, конечно, также представляют определенный интерес, но не столько для консервативных, сколько для профессиональных участников рынка. Их акции менее ликвидны и подвержены более существенным колебаниям.

Именно этим правилом я руководствовался в 2008 году, когда составлял свой портфель ценных бумаг. Индекс РТС тогда опустился ниже 800 пунктов, и при выборе акций для покупки я отдавал предпочтение «голубым фишкам». Часть из них впоследствии продемонстрировали динамику лучше рынка: например, акции Сбербанка выросли более чем на 350%, а индекс только вдвое.

Для розничного инвестора инвестирование — «занятие сбоку» и дополнительный источник дохода. Не более того

Второе правило консервативного розничного инвестора — игра в долгую. Если вы стремитесь сыграть почти на каждом биржевом колебании, вы вынуждены будете отдавать инвестированию большую часть своего времени. Розничный инвестор себе такого позволить не может. Для него инвестирование — «занятие сбоку» и дополнительный источник дохода. Не более того.

Это правило помогло мне в 1994 году. Незадолго до «черного вторника», случившегося 11 октября, я приобрел на аукционе квартиру на Ленинском проспекте за $46 тысяч. На фоне девальвации рубля к доллару ее стоимость буквально за один день выросла в два раза, а с учетом последующей динамики доходность этого вложения и вовсе превысила 1000% годовых.

Третье правило консервативного инвестора — запрет на работу с заемными средствами. Как только вы начинаете их использовать, внутреннее давление от процесса сильно увеличивается, давление нарастает, и ни к чему хорошему это не приводит. Любое резкое изменение рынка сразу же может обернуться для вас гигантскими убытками, которые придется покрывать за собственный счет.

В 1998 году все те, кто пренебрегал этим правилом, попали в очень грустную ситуацию. Я же тогда, наоборот, не только отказался от заемных средств, но и вообще полностью свернул работу на рынке: за несколько недель до обвала продал все ценные бумаги, перевел накопления в валюту и временно отказался от работы с российскими банками. В результате я не только не потерял, но и дополнительно заработал.

Интервью
Блиц-опрос
Я готов вкладывать средства в акции средней капитализации, котируемые на биржах технологических, или так называемых около технологических, компаний, чей бизнес мне понятен и которые обладают относительно высокой ликвидностью. При таком раскладе есть перспективы резкого роста, а также риск сильного падения.
Олег Савцов «Биглион»
Блиц-опрос
Самый простой способ — разделить сумму на несколько валют: рубли, доллары, евро, и еще неплохо бы юаней прикупить :) Худо-бедно на колебаниях курса в таком случае не выиграешь, но и не потеряешь особо. Правильнее было бы вкладывать все деньги в себя и в своих близких: в образование, здоровье, улучшение качества жизни. Эта инвестиция зачастую дает самый высокий и устойчивый процент роста.
Радостно, что государство беспокоится об инвестициях населения в ценные бумаги. Ведь, конечно, именно проблемы рынка ценных бумаг являются сейчас основными для нашей экономики. Я бы инвестировал в шпроты. Очевидно, что этот знаковый новогодний продукт будет расти в цене быстрее, чем индекс ММВБ. Вчера я уже купил две банки и подумываю о ящике.
Арам Мнацаканов
ресторатор и телеведущий
Блиц-опрос
Я полностью согласен с фразой: «деньги должны работать». Для себя я выбрал сегмент инвестиро-вания в стартапы, проекты на достаточно ранних стадиях. Для меня важно участвовать в развитии проекта, поэтому инвестирую только в темы, связанные с IT, где я обладаю максимальной экспертизой. Я не верю в проекты, которые с первых дней производят максимальные затраты на маркетинг. Тема должна иметь потенциал масштабирования, международного развития и, конечно, высокий потенциал рынка, а также обладать уникальной технологией или логикой. И самое главное — это фаундер и команда, которая верит в проект и готова ему посвящать все свое время.
Андрей Романенко
предприниматель, акционер Run Capital:
Блиц-опрос
Я считаю, что сегодня стоит инвестировать в землю, фермерское хозяйство и ценные бумаги.
Наталья Касперская
генеральный директор InfoWatch,
соучредитель "Лаборатории Касперского"
Блиц-опрос
«Я, являясь непосредственно предпринимателем, предпочитаю инвестировать в свои же бизнесы, так как это, во-первых, значительно выгоднее, чем вкладывать в другие бизнесы, а во-вторых, «сам себя не обманешь». Людям, которые не занимаются предпринимательской деятельностью, я бы посоветовал свои свободные средства передавать на управление профессиональным организациям и не строить из себя инвесторов»
Максим Фалдин
основатель Wikimart
Блиц-опрос
«Я готов вкладываться в газ и нефть»
Аркадий Новиков
ресторатор, бизнесмен
Видео
Индивидуальные инвестиционные счета. Итоги полугодия