Ставка на успех

Успех на фондовом рынке сопутствует тем, кто знает его особенности и понимает, как строить управление финансами. Мы рассказываем о тех случаях, что позволяли заработать на инвестициях в прошлом, и о правилах, которых сегодня придерживаются успешные предприниматели и финансисты.
Статья

«Магнит» на триллион: как краснодарская сеть стала лидером российского ритейла

Акции розничной сети «Магнит» за несколько лет выросли в десять раз, а капитализация перевалила за триллион рублей. Секрет успеха: четкое выполнение собственной стратегии и максимальная прозрачность для миноритариев.

5 февраля 2015 года. До подписания вторых Минских соглашений остается еще целая неделя, и ни одна из сторон на тот момент не была уверена, что документ вообще будет подписан. В любой момент могла поступить новость, которая обвалила бы рынок. Несмотря на такой сложный фон, одна из российских компаний все же рискнула выйти на рынок капитала. Этим игроком была розничная сеть «Магнит». Компания рискнула и не прогадала.

На то, чтобы заполнить книгу заявок, ей потребовалось всего 4 часа. И это притом что размещение носило частный характер: свои акции продавала не сама компания, а ее основатель и генеральный директор Сергей Галицкий. На продаже 1% розничной сети бизнесмен заработал почти 10 млрд рублей. Дисконт к рыночной оценке бумаг составил всего 5%.

Таких результатов компания смогла добиться благодаря полному доверию со стороны инвесторов. Их логику легко понять. В 2006 году, когда «Магнит» только вышел на IPO, рынок оценил розничную сеть в 1,9 млрд долларов. С тех пор капитализация ритейлера выросла более чем в десять раз, а его основатель входит в двадцатку самых состоятельных бизнесменов страны. И что особенно важно, рост акций «Магнита» был планомерным — из года в год, часто будучи в противофазе с рынком.Как любят шутить портфельные управляющие, секрет успеха «Магнита» в том, что это «скучная компания», бизнес которой в принципе весьма предсказуем. Такая предсказуемость касается практически всех сторон ее бизнеса. Например, компания стабильно выплачивает дивиденды и распределяет средства в интересах всех акционеров, а не только мажоритария.

На балансе компании нет непрофильных активов. Сергею Галицкому принадлежит футбольный клуб «Краснодар», но он является его личной инвестицией и не имеет к компании никакого отношения. Именно на развитие личных проектов и пойдет доход от продажи акций, состоявшейся в феврале.

У «Магнита» есть понятная и четкая стратегия, которой компания следует из года в год и которая отличается от подхода других сетей. Например, «Магнит» с самого начала делал ставку на небольшие города, пока другие лидеры рынка бились за точки в Москве и Санкт-Петербурге. В результате, выходя на провинциальные рынки, «Магнит» почти не встречал серьезной конкуренции и существенно экономил на арендных платежах.

Другое важное отличие — ставка на органичный рост. X5 Retail Group, бывшая еще год назад лидером российской розничной торговли, активно использовала сделки по слияниям и поглощениям, и в 2010 году, например, приобрела сеть «Копейка». Эта сделка для обеих компаний обернулась значительными трудностями из-за того, что интеграция «Копейки» заняла больше времени и сил, чем планировалось изначально.

«Магнит» же почти игнорировал возможности по слияниям и поглощениям, и все новые магазины с самого начала прекрасно вписывались в собственные стандарты сети. Вместо громких релизов о поглощениях компания из года в год стабильно демонстрирует одни из самых высоких темпов роста собственных платежей. Если перед выходом на биржу в 2006 году у торгового гиганта в активе было 1574 точки в формате «магазин у дома» с выручкой около 60 млрд рублей, то теперь в сеть входит более 10 000 магазинов самых разных форматов. План на этот год: открыть не менее 1200 точек в формате «магазин у дома», 90 гипермаркетов и 800 магазинов косметики.

Одновременно с ростом сети повышаются и ее финансовые показатели. Годовая выручка компании в прошлом году превысила 760 млрд рублей, а чистая прибыль достигла 47,4 млрд рублей. И что особенно важно, несмотря на «высокие обороты», бизнес компании по-прежнему стабильно растет: в первом квартале продажи компании увеличились на 33,1%, до 218 млрд рублей.

Продажи X5 Retail Group в первом квартале тоже выросли на вполне весомые 26,5% (до 182 млрд рублей), но у «Магнита» рост все же быстрее, что явно отражается на курсе акций.

Напряженная ситуация в экономике при этом не снижает оптимизм инвесторов — в условиях падения доходов потребители в первую очередь отказывались от посещения супермаркетов и гипермаркетов и делали ставку на магазины у дома. Аналитики инвестиционных банков ожидают, что подобная ситуация повторится и сейчас. Уже в ближайшее время у сети есть шанс первой из российского розничного сектора взять психологическую планку в триллион рублей выручки. Рынок в такой прогноз верит. В октябре прошлого года впервые в истории капитализация «Магнита» превысила 1 трлн рублей.

Интервью
Блиц-опрос
Я готов вкладывать средства в акции средней капитализации, котируемые на биржах технологических, или так называемых около технологических, компаний, чей бизнес мне понятен и которые обладают относительно высокой ликвидностью. При таком раскладе есть перспективы резкого роста, а также риск сильного падения.
Олег Савцов «Биглион»
Блиц-опрос
Самый простой способ — разделить сумму на несколько валют: рубли, доллары, евро, и еще неплохо бы юаней прикупить :) Худо-бедно на колебаниях курса в таком случае не выиграешь, но и не потеряешь особо. Правильнее было бы вкладывать все деньги в себя и в своих близких: в образование, здоровье, улучшение качества жизни. Эта инвестиция зачастую дает самый высокий и устойчивый процент роста.
Радостно, что государство беспокоится об инвестициях населения в ценные бумаги. Ведь, конечно, именно проблемы рынка ценных бумаг являются сейчас основными для нашей экономики. Я бы инвестировал в шпроты. Очевидно, что этот знаковый новогодний продукт будет расти в цене быстрее, чем индекс ММВБ. Вчера я уже купил две банки и подумываю о ящике.
Арам Мнацаканов
ресторатор и телеведущий
Блиц-опрос
Я полностью согласен с фразой: «деньги должны работать». Для себя я выбрал сегмент инвестиро-вания в стартапы, проекты на достаточно ранних стадиях. Для меня важно участвовать в развитии проекта, поэтому инвестирую только в темы, связанные с IT, где я обладаю максимальной экспертизой. Я не верю в проекты, которые с первых дней производят максимальные затраты на маркетинг. Тема должна иметь потенциал масштабирования, международного развития и, конечно, высокий потенциал рынка, а также обладать уникальной технологией или логикой. И самое главное — это фаундер и команда, которая верит в проект и готова ему посвящать все свое время.
Андрей Романенко
предприниматель, акционер Run Capital:
Блиц-опрос
Я считаю, что сегодня стоит инвестировать в землю, фермерское хозяйство и ценные бумаги.
Наталья Касперская
генеральный директор InfoWatch,
соучредитель "Лаборатории Касперского"
Блиц-опрос
«Я, являясь непосредственно предпринимателем, предпочитаю инвестировать в свои же бизнесы, так как это, во-первых, значительно выгоднее, чем вкладывать в другие бизнесы, а во-вторых, «сам себя не обманешь». Людям, которые не занимаются предпринимательской деятельностью, я бы посоветовал свои свободные средства передавать на управление профессиональным организациям и не строить из себя инвесторов»
Максим Фалдин
основатель Wikimart
Блиц-опрос
«Я готов вкладываться в газ и нефть»
Аркадий Новиков
ресторатор, бизнесмен
Видео
Индивидуальные инвестиционные счета. Итоги полугодия