Ставка на успех

Успех на фондовом рынке сопутствует тем, кто знает его особенности и понимает, как строить управление финансами. Мы рассказываем о тех случаях, что позволяли заработать на инвестициях в прошлом, и о правилах, которых сегодня придерживаются успешные предприниматели и финансисты.
Интервью

«Свободное время — основной ресурс, который вы можете во что-то инвестировать»

На фото:
Михаил Гончаров
генеральный директор
сети «Теремок»
С формальной точки зрения моей самой удачной инвестицией, пожалуй, стала книга Александра Пушкина «Капитанская дочка». Речь идет о редком издании, выпущенном в 1894 году с уникальными гравюрами, напечатанными специально для этого издания в Лейпциге. Тираж около 1000 экземпляров.

Это издание в 1996 году мне продал один знакомый, который является профессиональным собирателем книг. Ему тогда срочно потребовались средства для новой покупки, и он продал мне эту книгу в 1996 году за $300. Сейчас это очень небольшая сумма, но в 1996 году она была существенной. С тех пор стоимость книги выросла более чем в 30 раз, и теперь ее цена на рынке более $10 000. Правда, книгу я воспринимаю скорее не как инвестицию, а как красивую вещицу и продавать ее не планирую.

Инвестициями в классическом смысле этого слова я также пробовал заняться в самом начале девяностых годов. В 1991 году мне было 22 года, я закончил математический факультет МГУ, прочитал романы Теодора Драйзера «Финансист» и «Титан» и с чувством эйфории записался на курсы по основам биржевого дела. Пришел в кинотеатр, где была назначена первая лекция, на которую кроме меня пришли еще человек 200. Первая лекция была о фьючерсах. Затем я купил книжку о торговле на фондовом рынке, почитал ее. Но игра на бирже не давала какого-то видимого результата, которым я сам мог бы гордиться. Поэтому я решил заниматься традиционным бизнесом.

По большому счету, выбор будущего рынка, где будет работать ваша компания, — это также проведение полноценного фундаментального анализа, а ваше свободное время — основной ресурс, который вы можете во что-то инвестировать. 

В 1998 году я имел $30 000 собственных средств от последнего бизнеса. Передо мной встал выбор, куда эти средства вложить. Их было достаточно для инвестирования только в собственный малый бизнес.

По большому счету, выбор будущего рынка, где будет работать ваша компания, — это также проведение полноценного фундаментального анализа, а ваше свободное время — основной ресурс, который вы можете во что-то инвестировать. Чтобы сделать правильный выбор, я потратил две недели исключительно на подготовку бизнес-плана.

Во-первых, я очень тщательно отнесся к выбору сектора, где будет работать моя компания. Мне были интересны только те сектора, где существовала возможность для масштабирования бизнеса и можно было получить крупную компанию. При этом сектор розничной торговли меня изначально не интересовал. У этого бизнеса есть одна особенность, которая является его главной и силой и слабостью. Плюс ритейла в минимальных инвестициях в производство. Вам почти не нужно думать о качестве и характеристиках продукта, который вы продаете. Все эти риски вы перекладываете на производителя и покупаете идеальный продукт: iPhone или кроссовки Adidas. Но в то же время в случае появления проблем у вашего поставщика или поставщиков, у вас также остается не так уж много пространства для маневра. Таким образом, возможностей управлять себестоимостью и продуктом в розничной торговле не так уж много.

На фото
Ресторан “Теремок” на улице Новослободская в Москве

Вместо этого я выбрал сектор общественного питания. Наличие в нем производственной составляющей делает его существенно более гибким. Можно выстроить модель таким образом, чтобы практически не зависеть от внешних поставщиков. А пример корпорации McDonald’s наглядно показывает, каких объемов в нем можно достичь.

Вторым важным шагом, на который я решился, стало вложение в собственный бренд. $5000 из имевшихся у меня $30 000 я потратил на разработку фирменного стиля и бренда. Как правило, этим вопросам уделяется крайне мало внимания, поскольку поставщики домиков-киосков очень часто сотрудничают с дизайнерами и готовы «подарить» фирменный стиль вместе с самим ларьком. Я решил подойти к этому вопросу серьезнее, нашел профессиональную компанию, занимающуюся брендингом и дизайном, и в течение месяца мы с ней разрабатывали полноценный фирменный стиль. Это стало одной из важнейших инвестиций в проект.

Интервью
Блиц-опрос
Я готов вкладывать средства в акции средней капитализации, котируемые на биржах технологических, или так называемых около технологических, компаний, чей бизнес мне понятен и которые обладают относительно высокой ликвидностью. При таком раскладе есть перспективы резкого роста, а также риск сильного падения.
Олег Савцов «Биглион»
Блиц-опрос
Самый простой способ — разделить сумму на несколько валют: рубли, доллары, евро, и еще неплохо бы юаней прикупить :) Худо-бедно на колебаниях курса в таком случае не выиграешь, но и не потеряешь особо. Правильнее было бы вкладывать все деньги в себя и в своих близких: в образование, здоровье, улучшение качества жизни. Эта инвестиция зачастую дает самый высокий и устойчивый процент роста.
Радостно, что государство беспокоится об инвестициях населения в ценные бумаги. Ведь, конечно, именно проблемы рынка ценных бумаг являются сейчас основными для нашей экономики. Я бы инвестировал в шпроты. Очевидно, что этот знаковый новогодний продукт будет расти в цене быстрее, чем индекс ММВБ. Вчера я уже купил две банки и подумываю о ящике.
Арам Мнацаканов
ресторатор и телеведущий
Блиц-опрос
Я полностью согласен с фразой: «деньги должны работать». Для себя я выбрал сегмент инвестиро-вания в стартапы, проекты на достаточно ранних стадиях. Для меня важно участвовать в развитии проекта, поэтому инвестирую только в темы, связанные с IT, где я обладаю максимальной экспертизой. Я не верю в проекты, которые с первых дней производят максимальные затраты на маркетинг. Тема должна иметь потенциал масштабирования, международного развития и, конечно, высокий потенциал рынка, а также обладать уникальной технологией или логикой. И самое главное — это фаундер и команда, которая верит в проект и готова ему посвящать все свое время.
Андрей Романенко
предприниматель, акционер Run Capital:
Блиц-опрос
Я считаю, что сегодня стоит инвестировать в землю, фермерское хозяйство и ценные бумаги.
Наталья Касперская
генеральный директор InfoWatch,
соучредитель "Лаборатории Касперского"
Блиц-опрос
«Я, являясь непосредственно предпринимателем, предпочитаю инвестировать в свои же бизнесы, так как это, во-первых, значительно выгоднее, чем вкладывать в другие бизнесы, а во-вторых, «сам себя не обманешь». Людям, которые не занимаются предпринимательской деятельностью, я бы посоветовал свои свободные средства передавать на управление профессиональным организациям и не строить из себя инвесторов»
Максим Фалдин
основатель Wikimart
Блиц-опрос
«Я готов вкладываться в газ и нефть»
Аркадий Новиков
ресторатор, бизнесмен
Видео
Индивидуальные инвестиционные счета. Итоги полугодия