Ставка на успех

Успех на фондовом рынке сопутствует тем, кто знает его особенности и понимает, как строить управление финансами. Мы рассказываем о тех случаях, что позволяли заработать на инвестициях в прошлом, и о правилах, которых сегодня придерживаются успешные предприниматели и финансисты.
Статья

Либерализация капиталов: как «Газпром» за год вырос в цене втрое

Одним из самых ярких примеров быстрого роста стоимости акций в истории является российский «Газпром». Долгое время иностранцы не имели права покупать его акции напрямую. Снятие этого запрета почти мгновенно привело к росту капитализации компании втрое.

Зарубежных инвесторов доли в российском газовом монополисте манили еще с середины 1990-х годов. Несмотря на все сложности в российской экономике, бизнес концерна был стабилен. Кроме того, «Газпром» неизменно обладал статусом одного из крупнейших поставщиков газа в Европу. Получить свою долю прибыли в этом бизнесе стремились самые разные категории зарубежных и российских инвесторов — начиная от потенциальных «стратегов» и заканчивая профессиональными спекулянтами. Поток желающих приобрести бумаги был столь значительным, что ради недопущения перехода контроля над компанией в руки зарубежных инвесторов, власти ввели ряд ограничений.

Большая часть роста акций концерна пришлась на 2006 год. Всего за несколько месяцев стоимость газового гиганта увеличилась до 300 млрд долларов. Почему именно он стал самым выдающимся примером бума на российском рынке акций?

Зарубежных инвесторов доли в российском газовом монополисте манили еще с середины 1990-х годов. Несмотря на все сложности в российской экономике, бизнес концерна был стабилен и он неизменно обладал статусом одного из крупнейших поставщиков газа в Европу. Получить свою долю прибыли в этом бизнесе стремились самые разные категории зарубежных и российских инвесторов - начиная от потенциальных «стратегов» и заканчивая профессиональными спекулянтами. Поток желающих приобрести бумаги был столь значительным, что ради недопущения перехода контроля над компанией в руки зарубежных инвесторов, власти ввели ряд ограничений.

8 мая 1997 года президент Борис Ельцин подписал указ «Об обращении акций Российского акционерного общества (РАО) «Газпром» на период закрепления акций РАО в федеральной собственности».

Согласно документу, иностранцы могли покупать только производные инструменты на акции «Газпрома», только за рубежом и не превышая 20-процентной доли в компании. Однако большая часть из выделенной 20-процентной квоты уже была выбрана… самим «Газпромом». Одним из крупнейших миноритариев компании была его европейская «дочка» Gazprom Finance B.V. Вторым крупным зарубежным миноритарием был основной клиент «Газпрома» — немецкая E.ON Ruhrgas. На двоих партнеры контролировали около 15% из 20% доступных зарубежным инвесторам. В результате в свободном обращении находилось менее 5%, и бумаги были слабо ликвидны. +13% для ИИС

Покупать акции «Газпрома» напрямую в России, согласно все тому же указу, иностранцы не могли. Таким правом владели только россияне, и «Газпром» котировался на ограниченном количестве региональных бирж. Например, его долгое время не было в котировальных листах бирж ММВБ и РТС, зато можно было приобрести на фондовых биржах Новосибирска и Екатеринбурга.

Переломный момент настал в 2005 году, когда после долгих консультаций «Газпром» и курирующие его профильные министерства наконец-то смогли разработать план либерализации торгов акциями газового гиганта. 18 июня совет директоров монополии после двухдневного обсуждения одобрил сделку по продаже 2 542 500 000 акций (10,7399% уставного капитала) государственной компании «Роснефтегаз». Исходя из курса доллара на тот момент, сумма сделки составила 7,11 млрд долларов.

Для сравнения: за несколько дней до принятия этого решения рыночная капитализация «Газпрома» составляла 63,4 млрд долларов.

Спустя несколько месяцев после завершения расчетов, 23 декабря 2005 года, президент Владимир Путин подписал указы о либерализации рынка ценных бумаг ОАО «Газпром». А уже 28 декабря совет директоров компании утвердил новую программу ADR, которая предусматривает увеличение количества бумаг в свободном обращении за рубежом с 5% до 40%.

Рынок принял это решение с восторгом. Несколько недель подряд стоимость концерна увеличивалась на 2-3 млрд долларов в день. Фактические результаты деятельности компании и ее усилия по превращению в по-настоящему глобальную компанию только поддерживали оптимизм инвесторов. В 2005 году «Газпром», например, впервые осуществил поставки сжиженного газа в США, в 2006-м — в страны Азии и Великобританию. Тогда же он вошел в пуле с транснациональными энергетическими гигантами в многообещающий проект «Сахалин-2». Добыча и разведанные запасы прирастали, пожалуй, быстрее, чем у любой другой крупной нефтегазовой компании в мире. Ну и, конечно, цены на газ — они начали взлет в 2002 году с отметки $120 за тысячу кубометров и в 2005-м пробили уровень $500 за тысячу кубометров.

Инфографика
Показатели ОАО «Газпром» (млрд кубометров)
Прирост запасов газа Добыча газа

Позитивные новости для «Газпрома» сыпались как из рога изобилия. Компания регулярно предоставляла отчетность, которая превосходила ожидания аналитиков. Газовый гигант закрыл сделку по покупке «Сибнефти» у Романа Абрамовича и благодаря этому вышел на быстрорастущий нефтяной рынок. А затем Morgan Stanley формально обозначил новую — значительно большую, чем раньше, — роль «Газпрома» на мировых рынках, объявив об увеличении доли «Газпрома» в базе расчета индекса MSCI (всемирно признанный индекс, состоящий из акций различных компаний, доли которых в этом индексе соответствуют значимости компании). В результате менее чем за год «Газпром» вошел в клуб самых дорогих компаний мира и стал основной российской голубой фишкой.

В дальнейшем бумаги продолжили дорожать, но уже не столь высокими темпами. Исторического максимума акции «Газпрома» достигли в мае 2008 года. В это время в должность вступил президент Дмитрий Медведев, ранее занимавший кресло председателя совета директоров концерна, и его капитализация превысила 340 млрд долларов. Благодаря этому «Газпром» вошел в тройку самых дорогих компаний мира, уступая лишь американской ExxonMobil и PetroChaina. Инвесторы, вложившие деньги в российскую компанию в самом начале либерализации, получили пятикратную прибыль.

Интервью
Блиц-опрос
Я готов вкладывать средства в акции средней капитализации, котируемые на биржах технологических, или так называемых около технологических, компаний, чей бизнес мне понятен и которые обладают относительно высокой ликвидностью. При таком раскладе есть перспективы резкого роста, а также риск сильного падения.
Олег Савцов «Биглион»
Блиц-опрос
Самый простой способ — разделить сумму на несколько валют: рубли, доллары, евро, и еще неплохо бы юаней прикупить :) Худо-бедно на колебаниях курса в таком случае не выиграешь, но и не потеряешь особо. Правильнее было бы вкладывать все деньги в себя и в своих близких: в образование, здоровье, улучшение качества жизни. Эта инвестиция зачастую дает самый высокий и устойчивый процент роста.
Радостно, что государство беспокоится об инвестициях населения в ценные бумаги. Ведь, конечно, именно проблемы рынка ценных бумаг являются сейчас основными для нашей экономики. Я бы инвестировал в шпроты. Очевидно, что этот знаковый новогодний продукт будет расти в цене быстрее, чем индекс ММВБ. Вчера я уже купил две банки и подумываю о ящике.
Арам Мнацаканов
ресторатор и телеведущий
Блиц-опрос
Я полностью согласен с фразой: «деньги должны работать». Для себя я выбрал сегмент инвестиро-вания в стартапы, проекты на достаточно ранних стадиях. Для меня важно участвовать в развитии проекта, поэтому инвестирую только в темы, связанные с IT, где я обладаю максимальной экспертизой. Я не верю в проекты, которые с первых дней производят максимальные затраты на маркетинг. Тема должна иметь потенциал масштабирования, международного развития и, конечно, высокий потенциал рынка, а также обладать уникальной технологией или логикой. И самое главное — это фаундер и команда, которая верит в проект и готова ему посвящать все свое время.
Андрей Романенко
предприниматель, акционер Run Capital:
Блиц-опрос
Я считаю, что сегодня стоит инвестировать в землю, фермерское хозяйство и ценные бумаги.
Наталья Касперская
генеральный директор InfoWatch,
соучредитель "Лаборатории Касперского"
Блиц-опрос
«Я, являясь непосредственно предпринимателем, предпочитаю инвестировать в свои же бизнесы, так как это, во-первых, значительно выгоднее, чем вкладывать в другие бизнесы, а во-вторых, «сам себя не обманешь». Людям, которые не занимаются предпринимательской деятельностью, я бы посоветовал свои свободные средства передавать на управление профессиональным организациям и не строить из себя инвесторов»
Максим Фалдин
основатель Wikimart
Блиц-опрос
«Я готов вкладываться в газ и нефть»
Аркадий Новиков
ресторатор, бизнесмен
Видео
Индивидуальные инвестиционные счета. Итоги полугодия