Ставка на успех

Успех на фондовом рынке сопутствует тем, кто знает его особенности и понимает, как строить управление финансами. Мы рассказываем о тех случаях, что позволяли заработать на инвестициях в прошлом, и о правилах, которых сегодня придерживаются успешные предприниматели и финансисты.
Статья

Berkshire Hathaway: «кэш-машина»
на все случаи жизни»

Благодаря Уоррену Баффету Berkshire Hathaway за 50 лет превратилась из небольшой текстильной компании в гигантский конгломерат с активами в страховом, инфраструктурном и потребительском секторах..

Те же, кто больше знаком с инвестиционным делом, наверняка с ходу приведут три факта об этом холдинге. Первый из них: первоначально Berkshire Hathaway представляла собой текстильную фабрику, при этом сам Уоррен Баффет всегда считал эту инвестицию неудачной.

Второй популярный факт о Berkshire Hathaway: один из ее крупнейших активов — это доля в The Coca Cola Company.

И третий широко известный факт состоит в том, что в 2011 году инвестиционный фонд скупил с рынка 5% акций IBM.

Все три этих факта очень трудно между собой увязать. Сложно поверить, что небольшая ткацкая компания вдруг начала заниматься инвестициями, потом купила долю в крупнейшем мировом производителе безалкогольных напитков, а потом стала одним из крупнейших акционеров IBM. Однако все практически так и было. Просто, чтобы понять логику этих сделок, нужно чуть ближе ознакомиться с историей Berkshire Hathaway и инвестиционной философией председателя ее совета директоров.

Итак, почему все началось с текстильного бизнеса? Пожалуй, это было случайностью. Еще до покупки Berkshire Hathaway Баффет и несколько партнеров открыли свою инвестиционную фирму Buffett Partnershop Ltd. Небольшой, даже по меркам шестидесятых годов прошлого века, инвестиционный фонд искал возможности для выгодного вложения капитала. К тому времени Баффет уже проникся идеями фундаментального анализа и искал «глубоко недооцененные активы». Находящаяся в тяжелом положении Berkshire Hathaway подходила на эту роль идеально: балансовая стоимость ее активов превышала $18 на акцию, а бумаги торговались на рынке менее чем по $7. В ожидании прибыли Баффет начал скупать ее акции и… ошибся. Ткацкий бизнес оказался не слишком прибыльным, и фабрика едва выдерживала конкуренцию с другими игроками.Учтя ошибку и скорректировав стратегию, будущий инвестиционный гуру сосредоточился на инвестициях в страхование, постепенно выводя Berkshire Hathaway из текстильного бизнеса.

Почему предпочтение было отдано именно страховой отрасли? Дело в том, что в 1967 году в США был принят закон о социальной помощи, который наделил страховщиков большим пакетом самых разнообразных льгот. На таком фоне Berkshire Hathaway приобрела контрольные пакеты сразу пяти страховых компаний, занимающих лидирующие позиции в разных регионах страны. Инвестиции окупились сполна: приобретенные компании не только быстро росли, но и отдавали значительную часть прибыли своему главному акционеру через дивиденды.

На фото
Уоррен Баффетт,
председатель и генеральный директор «Berkshire Hathaway»
На фото
Офис "Berkshire Hathaway HomeServices"

Вот так с годами у Berkshire Hathaway появилась солидная «денежная подушка», которую холдинг периодически инвестировал в самые разнообразные активы. В частности, в 1989 году инвестиционный фонд и приобрел долю в Coca Cola. В это время лидер рынка прохладительных напитков как раз вывел на рынок несколько новых брендов, которые потребители не приняли. Баффет воспользовался этим падением и скупил на бирже более 9% акций производителя прохладительных напитков. Пакет обошелся компании менее чем в $500 млн (для сравнения: его стоимость сейчас превышает $22 млрд)! Вдобавок The Coca Cola Company стабильно платит дивиденды, благодаря которым «денежная кубышка» Berkshire Hathaway также продолжает стабильно расти.

Все эти средства компания активно реинвестирует в другие активы. И при этом Berkshire Hathaway вкладывается не только в публичных эмитентов, но и активно занимается прямым инвестированием, покупая контрольные пакеты самых разнообразных игроков из среднего бизнеса. Трудно поверить, но Berkshire Hathaway принадлежат крупные сети по продаже цветов и ювелирных изделий, несколько типографий, мебельные фабрики…

Еще один класс активов, в которые инвестирует Berkshire Hathaway, — инфраструктурные компании. Например, в 2000 году Berkshire Hathaway приобрела за $9 млрд энергетический холдинг MidAmerican. В портфель компании также входят логистический оператор McLane Company, железнодорожный перевозчик Burlington Northen Santa, несколько газораспределительных сетей… Сейчас инфраструктурные компании приносят холдингу около трети дохода.

Примечательно, что несколько лет назад Berkshire Hathaway начала вкладываться и в компании «современной экономики». Например, в 2011 году Уоррен Баффет объявил о приобретении с рынка 5% акций IBM по $10. Другим крупным вложением стала покупка 10% производителя искусственных почек DaVita. Правда, за последние три года других подобных сделок так и не последовало. Инвестиционный гуру неоднократно заявлял, что пока не может оценить стоимость таких компаний, как Apple, Google или Facebook, и поэтому будет избегать вложения в их акции.

Вместо этого Berkshire Hathaway вновь сосредоточилась на привычных для себя «вечных потребительских историях»: в феврале 2013 года инвестиционная группа вместе с партнерами купила крупнейшего мирового производителя соусов Heinz, а полтора года спустя объявила о его объединении с другим гигантом пищевого рынка Kraft Food. Оборот объединенной компании превысит $28 млрд.

Другие крупные сделки последнего времени — покупки одного из крупнейших американских автодилеров Van Tuyl и производителя батареек Duracell.

В планах компании продолжение курса на дальнейший рост через слияния и поглощения. При этом Баффет заявлял о намерении «активнее охотиться на прибыльных слонов» за пределами США. «Мы хотим покупать больше компаний в разных странах мира», — заявлял легендарный инвестор в интервью Fox Business Network.

Рынок в такую стратегию верит. В среднем стоимость акций Berkshire Hathaway с 1964 по 2014 год росла на 21,6% ежегодно против среднегодового подъема S&P 500 за тот же период на уровне 9,9%.

Интервью
Блиц-опрос
Я готов вкладывать средства в акции средней капитализации, котируемые на биржах технологических, или так называемых около технологических, компаний, чей бизнес мне понятен и которые обладают относительно высокой ликвидностью. При таком раскладе есть перспективы резкого роста, а также риск сильного падения.
Олег Савцов «Биглион»
Блиц-опрос
Самый простой способ — разделить сумму на несколько валют: рубли, доллары, евро, и еще неплохо бы юаней прикупить :) Худо-бедно на колебаниях курса в таком случае не выиграешь, но и не потеряешь особо. Правильнее было бы вкладывать все деньги в себя и в своих близких: в образование, здоровье, улучшение качества жизни. Эта инвестиция зачастую дает самый высокий и устойчивый процент роста.
Радостно, что государство беспокоится об инвестициях населения в ценные бумаги. Ведь, конечно, именно проблемы рынка ценных бумаг являются сейчас основными для нашей экономики. Я бы инвестировал в шпроты. Очевидно, что этот знаковый новогодний продукт будет расти в цене быстрее, чем индекс ММВБ. Вчера я уже купил две банки и подумываю о ящике.
Арам Мнацаканов
ресторатор и телеведущий
Блиц-опрос
Я полностью согласен с фразой: «деньги должны работать». Для себя я выбрал сегмент инвестиро-вания в стартапы, проекты на достаточно ранних стадиях. Для меня важно участвовать в развитии проекта, поэтому инвестирую только в темы, связанные с IT, где я обладаю максимальной экспертизой. Я не верю в проекты, которые с первых дней производят максимальные затраты на маркетинг. Тема должна иметь потенциал масштабирования, международного развития и, конечно, высокий потенциал рынка, а также обладать уникальной технологией или логикой. И самое главное — это фаундер и команда, которая верит в проект и готова ему посвящать все свое время.
Андрей Романенко
предприниматель, акционер Run Capital:
Блиц-опрос
Я считаю, что сегодня стоит инвестировать в землю, фермерское хозяйство и ценные бумаги.
Наталья Касперская
генеральный директор InfoWatch,
соучредитель "Лаборатории Касперского"
Блиц-опрос
«Я, являясь непосредственно предпринимателем, предпочитаю инвестировать в свои же бизнесы, так как это, во-первых, значительно выгоднее, чем вкладывать в другие бизнесы, а во-вторых, «сам себя не обманешь». Людям, которые не занимаются предпринимательской деятельностью, я бы посоветовал свои свободные средства передавать на управление профессиональным организациям и не строить из себя инвесторов»
Максим Фалдин
основатель Wikimart
Блиц-опрос
«Я готов вкладываться в газ и нефть»
Аркадий Новиков
ресторатор, бизнесмен
Видео
Индивидуальные инвестиционные счета. Итоги полугодия